Ну вот и добрался наконец до обещанной заметки на тему литературы о вендах и балтийских славянах в нацисткой Германии.Освещение "славянского вопроса" в Третьем Рейхе - действительно интересная и неоднозначная тема, к тому же крайне малоосвещаемая как по ту, так и по эту сторону границы. Тема сложная, неоднозначная и да, замалчиваемая. Ибо в 30-е годы в Германии, с одной стороны, в официальной пропаганде действительно проскакивает мысль ( не новая на то время ), что никаких славян на территории Германии никогда и не было, а были одни лишь германцы.
1933 год - запрещение печати газет на сербско-лужицком. Вроде как их считают не славянами, а "перешедшими на вендский немцами"
однако в 1935 году выходит совершенно невероятная для того времени (точнее нашего о нем представления) книга :
Вильгельм Альверт -
Языческий культ и геройство на Арконе.![]()
![götz götz]()
Рассказ в ярких красках описывает жизнь язычников в 12 веке на Рюгене, их дальние военные походы в Скандинавию и сопротивление насильственному крещению. Причём автор совершенно однозначно и неприкрыто "на стороне" язычников-руян.
Переводить весь рассказ заняло бы много времени, потому ограничусь лишь кратким пересказом.
Итак, Рюген, Аркона, 1120 год, шторм. У отца Ольгина Витте и матери Раны Витте прямо на пляже у подножия Арконы рождается сын Рано (да, с фантазией на имена у автора явно было туго) - главный герой повествования.
"Так началась жизнь Рано Витте. Шторм и непогода были его крестными, а рёв морского прибоя - первым звуком, который услышали его уши" (стр. 5, последний абзатц)Парень растёт не по дням а по часам и с малых лет выказывает смелость, силу и лидерские качества. Детство его проходит в беспечности, он развлекается тем, что бросается камнями в морских котиков и собирает окаменелых молюсков - громовые стрелы. Когда же настаёт пора юности, Рано не проявляет никакого интереса к жреческим делам, а проводит время в обществе бывалых воинов и пиратов, с удовольствием слушая их рассказы. Всем становится ясно, что и из него самого получится хороший воин.
![4 4]()
![5 5]()
Книга снабжена некоторым колличеством иллюстраций. Довольно много места занимают описания природы Рюгена, местоположения Арконы, описание арконского храма и идола Святовита, обрядов с белым конём, гадание по рогу с медом, "прятание" за медовым пирогом - в общем почти дословных пересказ Саксона Грамматика. В некоторых местах от Саксона он отходит, немного давая волю своей фантазии. Так на Святовите появляется прупурный плащ с изображенией Поренута-"бога моря", Поревита - "бога погоды" и Ругевита - "бога войны".
Остров и Аркону то и дело осаждают христиане (датчане и поморяне) и хотя руянам и удавалось до сих пор одерживать верх, жрецы решают, что не плохо бы по такому случаю принести в жертву христианина, для поднятия боевого духа среди обороняющих крепость а заодно и "вымолить" у Святовита дождь. Рано в одиночку выходит из лагеря и одолев двоих противников приводит к храму желанную добычу - христианина из вражеского войска. Под всеобщее народное ликование и радость, разумеется.
Интересно, что автор не дал ни одному из героев однозначно славянских имён ограничившись лишь именами, отсылающими к рюгенской истории (Рана, Рано, Вите ). Так же и самих руян он ни в одном месте не назовет ни славянами, ни вендами, использую для этого любые другие эпитеты (рюгенцы, воины, верующие, празднующие, народ и прочее). У меня лично сложилось впечатление, что автор как бы нарочисто его избегает, хотя оно во многих местах просто напрашивается. Книга написана на верхне-немецком, но в прямой речи автор использует северо-немецкий диалект "плятдойч", на котором говорили мекленбургские крестьяне, как бы намекая на то, что именно на этом языке и общались между собой рюгенцы 12-го века. И лишь в одном единственном месте приходит ясность - у Рано, ставшего к этому времени знаменитым пиратом, случается конфликт с богатыми немецкими купцами, проживавшими в вендском городе Любеке. Получается, все-таки речь в книге именно о славянах. А конфликт к слову заканчивается тем, что Рано разрушает Любек, купцы же в страхе убегают к Адольфу Гольштинскому.
Так вот...В скором времени Рано собирает собственный экипаж и отправляется в далёкие пиратские походы. Он частый гость в Дании и Швеции, где его одно его имя вызывает страх. Он становится знаменитым пиратом, грозой христиан, крайне удачливым воином, легенды о котором ходят уже при его жизни. Ответные карательные экспедиции, предпринимаемые датскими королями ни к чему не приводят - в бою Рано неизбежно выходит победителем. Он свято верит в языческих Богов, христиан же преследует. После удачного похода Рано очень любит шумные пиры и пьёт без меры. По особым случаям он даже поёт песни:
"
Я - король морей
И я же - страх морей
Хожу под парусом в любую погоду и ветер
и бью христиан там, где их нахожу
Хей-Сва!"
(стр. 26)
![6 6]()
последняя строка, надо сказать, более чем загадочна. Впрочем, христиан Рано убивает не из за необоснованной жестокости, а из за непрекращающихся их попыток насадить свою веру на Рюгене, о чем автор не забывает сообщить читателю. Да и вообще Рано придерживается вполне рыцарских идеалов - обладая незаурядной силой и удалью он не сражается с безоружным, не бьёт беспомощных или женщин и т.д. В целом крайне положительный и вызывающий симпатию персонаж, целиком и полностью состоящих из одних только достоинств. Идеал мужества и честности.
Понятное дело, что при таком раскладе, он в добавок к тому ещё и красавец, пользующийся популярностью у женщин. Сам же Рано придерживается вполне...
расовых...кхм..традиционных взглядов на женскую красоту.
"
он всегда думал о том, что одна из женщин когда-нибудь станет его женой и матерью его детей. Тогда ему представлялась высокая девушка со светлыми волосами, стройная, со смеющимися свежими глазами, вроде тех женщих, что он видел на шведском берегу" (стр.20).
![7 7]()
Ну стоит ли говорить, что именно на такую девушку он себе в конце концов и находит, и именно в Швеции (совпадение-то какое!). Зовут её Хельга, она знатного рода и прекрасна собой - одна лишь незадача, Хельга немного сердится на Рано. Ведь перед встречей с ней Рано успел захватить её город и убить отца с братом:) Изначально-то он плыл в Швецию совсем не на свадьбу. Но такие небольшие и не серьёзные разногласия решаются проникновенными заглядываниями в глаза и поломавшись немного Хельга все-таки отправляется на Аркону вместе с Рано. Ради неё он идет на крайние меры - обещает завязать с пиратством и построить ей замок, чем окончательно завоёвывает неприступное сердце шведской принцессы. К тому времени у себя на родине Рано уже знаменит и всенародно любим. На Арконе им устраивают пышную свадьбу и они начинают жить спокойно и счастливо выращивая белокурых детей.
Однако наступает роковой 1168, датский король Вальдемар, объединившись с поморянами осаждает Аркону и Рано предстоит возглавить оборону руян. Первые попытки штурма заканчиваются для датчан неудачей:
"
Рано созвал своих мужей и говорил с ними горячие речи о их Боге и религии. Слова его восхищали воинов, в каждом из них Рано удалось пробудить героя.Защитники Арконы были готовы отдать за своего Бога свои жизни.
Непрерывный звон оружия! Несмотря на большие потери, солдаты рядами прибывали и наседали на крепостной вал. Тараны и топоры стучали о палисад, но дубовые стены держались. Отважные датчане пытались перелезть через стены. Фанатичной была оборона руян, но всеже Рано видел опастность. Неравенство сил было слишком велико. На скоро собрал он самых отважных воинов для отчаянной вылазки. Ворота открылись и словно буря руяне обрушились на христианские ряды. Рано был впереди. На лице его была улыбка. Ужасающе расчистили себе руяне дорогу среди врагов. Крики, стоны и запах крови заполнили всё. Датчан и поморян объял безудержный страх. Ряды дрогнули. С ужасающими потерями солдаты отступали назад.
В лагере они рассказывали избежавшим бойни, что великан с нечеловеческими силами стоит во главе войска язычников..." (стр. 39)
![9 9]()
Так Рано становится легендой уже среди вражеского войска. Никто не решается более сражаться в руянами в ближнем бою и король Вальдемар придумывает другой план. Заметив, что ветер на Арконе всегда западный, он собирает и поджигает огромные кучи хвороста, бревен и сена возле крепости, так что клубы дыма заполоняют Аркону. Интересно, что в успехе своего плана Вальдемар надеется на некого "бога ветра" (не иначе "бога погоды-Поревита), а в каждую из сооруженных деревенных куч-кострищ ещё зачем то втыкает по идолу. Что не говори, датский король Вальдемар тот ещё христианин.
Защитники молятся Святовиту о перемене ветра или дожде, но тщетно. В рядах начинаются первые сомнения, несмотря на попытки жрецов поддержать боевой дух. В конце концов Святовит всёже посылает дождь, который тушит датские костры. Однако к тому времени одна из стен крепости уже успевает обуглится и ослабеть и датчане решаются на штурм. Настаёт решающий момент, руяне стоят до последнего, но силы явно не равны. Одному из датчан удаются взобраться на башню и сжечь Станицу. Через некоторое время удаётся ранить и пленить и Рано. Зная его таланты, Вальдемар всячески старается переманить связанного Рано на свою сторону, обещая земли и замки в Дании. Условием он ставит принятие христианства и отказ от язычества - Рано, как и следовало ожидать, отказывается. Тогда Вальдемар приказывает на его глазах сжечь храм и порубить идола. Рано смотрит на это не меняя выражения лица - перед врагом он не показывает слабость. Лишь после Рано, Хельга и их дети с ужасом осматривают осквернённое святилище. Жизнь для Рано теряет всякий смысл он подходит к скале и прыгает вниз, умирая на том же месте, где и родился - на пляже под священной скалой.
Ну что сказать об этом рассказе? Литературный критик из меня никакой, в литературе я разбираюсь плохо. Но то, что написана книга не особо хорошим слогом видно сразу. Скажем так, далеко не шедевр литературы. С исторической точки зрения ляпов и несуразиц полно даже для уровня знаний того времени. Автор прочитал несколько книжек на тему викингов, Саксона Грамматика, может ещё Гельмольда и написал книгу. Однако, не литературные достоинства же мы тут собрались обсуждать?! Взгляните на год издания - 1935! Книга просто пронизана теплыми чуствами, пафосом и воспеванием руян-язычников. Не только шведы и датчане, но даже и в месте, где описывается конфликт руян с немцами (притом теоретически правы получаются именно немцы: руяне нападают на их корабли с товаром и немецкие купцы объявляют выкуп за голову Рано) автор-немец на стороне славян-руян! Вот такая вот забавная "славянофобия" в Рейхе.
Книга есть в ПДФ, если кто читает по немецки - могу скинуть на мыло или выложить в сеть. Хотя интересна она более с исторической точки зрения, что такое вообще имело место быть, чем с литературной.
Идём дальше.
1937 - запрет издательства книг на славянском языке в Германии, что лужицкие сербы до сих пор не упускают случая напомнить немцам. И теоритически - непризнание существования славян на територии Германии когда-либо в истории вообще.
Однако...
В 1940-ом выходит фундаментальное исследование мифологии балтийских славян Эрвина Винеке: "Исследования религии западных славян".
![02 011 02 011]()
![02 012 02 012]()
![02 013 02 013]()
![02 014 02 014]()
Книга содержит 327 страниц текста и черно-белую вставку в иллюстрациями ещё на 19 стр.
Приведу вкратце лишь оглавление:
![02 02]()
![02 001 02 001]()
![02 002 02 002]()
- Вступительное слово
- список литературы
Часть первая
Источниковедение
Глава 1
Источники по истории славянской религии, их достоверность и авторские особенности.
1. Титмар-Адам-Гельмольд
2. Биографии Отто
3. Скандинавские источнички
4. interpretatio ecclesiastica
5. Археологические источники
6. Фольклорный материал
7. Лингвистический материал
8. Ранние хроники "нового времени" 15-17 вв.
Часть вторая
Характерные черты западно-славянской религии на основе литературных, археологических и этнографических материалов.
Глава 2.
Религия в свете литературных и археологических данных
9. Священная Вода
10. Священные деревья и поля
11. Священные камни и горы
12. Демонология: домашние, полевые и лесные духи
13. Освящения и священные знаки
14. Идолы
15. Благодарность за плодородие в славянском культе
16. Вера в загробную жизнь
17. Культовые действия, магия
Глава 3.
Религия на основе преданий и обычаев
18. Западнославянские предания
19. Архаичное в народных традициях
Третья часть.
Храмовый культ у западных славян
Глава 4.
Мнимая многоголовость западнославянских изображений Богов
20. До сих пор предпринимавшиеся попытки объяснить многоголовость северо-западно-славянских изображений Божеств.
21. Литературный материал о многоголовости славянских изображений Божеств
22. Причины появления и принятия многоголовых изображений Божеств у славян
23. Другие причины невозможности многоголовости у славянских культовых изображений
24. Археологический материал многоголовых изображений
Глава 5.
Видимый и невидимый Бог у славян
25. Сообщения о изображениях Божеств.
26. Невидимый Бог в так называемом "высшем" культе у северных славян
Глава 6.
Храмовый культ у северных западных славян
27. Храм в Ретре-Редигоще
28. Святыня на Арконе
29. Святыня на Волине
30. Святыня в Гарце
31. Святыня в Гютцкове
32. Святыня в Вольгсте
33. Святыня в Мальхове
34. Бранденбург и Хавельберг
35. Святыня в Щецине
36. Результаты расмотрения храмового культа
Глава 7.
Боги в славянском храмовом культе.
37. Свантевит
38. Сварожич
39. "Триглав"
40. Яровит
41. Славянское понятие маны
42. Другие Божества северных западных славян
Глава 8.
Культ северных западных славян
43. Культовые персонажи
44. Культовое (жертвы, праздники, предсказания)
Четвертая часть.
Псевдославянская религия.
Глава 9
Старые псевдославянские Боги
45. Чернобог, Белобог и мнимый дуализм в западно-славянской религии
46. Другие старинные заблуждения
Глава 10.
Новые псевдославянские Боги
47. Флинс
48. Кродо
49. Другие современные заблуждения
50. Культурно-исторические пометки на полях и результаты
Сумирование результатов
Приложения:
- Проблема так называемых "каменных баб"
- особое положение руян и проблема древних германцев
- библиография к псевдославянской религии и раннему изучению вопроса.
Сама книга на сей день безнадёжно устарела. Автор придерживается черезчур критических взглядов на славянское язычество, потому вместе с некоторыми действительно придуманными в 19 веке славянскими Богами у него вычеркиваются и вполне достоверные данные например о Белобоге-Чернобоге. Так же он пошёл совсем неверным путём пытаясь доказать, что у славян не существовало многоликих богов. Но! Даже при всем при этом книга может быть полезна исследователю и по сей день.
По тому что, как ни крути это - на и по сей день самое полное и детальное исследование религии именно балтийских славян. Даже оставив в стороне спорные выводы автора его работа по суммированию и систематизации информации вызывает уважение. Он рассматривает мало не все известные в источниках упоминания о богах и религии балтийских славян. Каждое описание он снабжает цитатами из хроник, зачастую на латыне (что так же только делает его работу более ценной)
![02 007 02 007]()
Автор явно тяготеет к созданию таблиц и систематизации, что очень похвально. Например, таблицы показывающие упоминания "идолов" в различных хрониках"
![02 005 02 005]()
![02 006 02 006]()
Даже нелепая попытка опровержения многоголовости имеет любопытную вполне научную таблицу, какие источники упоминают многоголовых идолов, а какие - одноголовых:
![02 003 02 003]()
![02 004 02 004]()
![02 008 02 008]()
![02 009 02 009]()
![02 010 02 010]()
Надо признать, что хоть автор и пошёл неверным путём, работу он проделал громоздкую и основательную. Именно этим сбором материала и его систематизацией книга и интересна. А главное - год то какой! 1940, немецкие войска уже в Польше и Чехии, а в Лейпциге тем временем выходит томик по толщине в "ЯДС" Рыбакова, посвященный духовной культуре славян Германии.
Хотя этой книге предстояла другая.
В 1937 году в вышла в свет книга " Вендские святыни". И хотя и издана она была в Лунде, напечатана то она на немецком, то есть расчитана на читателя в Рейхе!
![02 02]()
Тут также разобрано большинство известных по письменным источникам святынь балтийских славян, но менее подробно - всего 172 страницы.
![02 001 02 001]()
![02 002 02 002]()
Вообще, я нисколько не претендую на полноту освещения литературы о славянах в Третьем Рейхе. Более того, я даже никогда намеренно и не интересовался этой темой, но как то так получается - то и дело попадаются такие книги, то в библиотеке, то как ссылка, одну вот прислал знакомый. Могу предположить также, что существуют и другие, но думаю уже этого достаточно для составления правильного представления. Книги о славянах в это время выходили, и как художественные, как и вполне адекватные научные (без всякого намёка на славянофобство).